Only Lyon - Туризм и Конгрессы

Hélène Carleschi, animatrice du patrimoine © Soierie vivante
Visite de l'atelier de passementerie © Soierie Vivante
Les métiers à tisser présentés © Soierie Vivante
© Soierie vivante
© Soierie Vivante
© Soierie Vivante

Знакомство с историческим наследием лионских ткачей

Элен Карлеши, работник ассоциации «Живое шелкоткачество»

Воссоздать старую ткацкую мастерскую на Круа-Русс, научить маленьких лионцев обращаться с ткацким станком, ознакомить публику с историческим наследием лионских ткачей: ассоциация воздаёт должное лионскому шёлковому достоянию. Откройте для себя это удивительное наследие!

Какие мероприятия предлагает ассоциация «Живое шелкоткачество»?

Вот уже в течение двадцати лет мы предлагаем ознакомиться с ткацкой мастерской и с традициями лионского шелкоткачества. Мы приглашаем на экскурсии взрослых и приобщаем к ткачеству детей. Во время экскурсий мы запускаем два из наших четырёх ткацких станков XVIII и XIX веков и рассказываем историю лионского шелкоткачества. Во время школьных каникул для детей проводятся творческие мастерские: их учат пользоваться малым ткацким станком, на котором они могут соткать себе сумку, шарф или подушечку.

Что можно узнать об истории шелкоткачества в Лионе во время экскурсии?

Мы прослеживаем всю историю шёлковой промышленности! Рассказываем о том, как шёлк впервые прибыл сюда из Италии и Испании на крупные ярмарки, проводимые в Старом Лионе в XV веке, об основании жителем Пьемонта первой шёлковой мануфактуры в 1466 году и затем о золотом веке шелкоткачества во время правления Франциска I и Людовика XIV. В те времена именно лионские ткачи поставляли шелка для французских замков! После Великой французской революции шелкоткачество претерпело упадок, но затем в период Французской империи снова продолжило своё развитие. Из-за недостатка места в Старом Лионе ткачи обосновались в Круа-Русс. Этот район стал кварталом ткачей, некоторые из которых и сейчас способствуют славе города.

Какое наследие оставили нам лионские ткачи?

Самой видимой его частью является архитектура домов, специально построенных для ткацких мастерских в Круа-Русс: это квартиры с очень высокими потолками, в которых размещались шелкоткацкие станки, и с большими окнами для работы при естественном освещении. В то время семьи жили в мастерской и спали наверху в мезонине, над своими рабочими местами.

Лионские ткачи также основали первое общество взаимопомощи для всех работников шелковой индустрии: ткачей, торговцев и т.д.

Каково сегодняшнее состояние лионской шёлковой индустрии? 

Лион отличается высочайшим мастерством в области шелкоткачества: в городе и в регионе работает большое количество ткачей. Такие компании, как «Прелль» или «Тассинари и Шатель» снабжают своими тканями крупнейшие дома моды, а также Белый Дом и Елисейский дворец. Особенностью данного производства является то, что некоторые ремесленники по-прежнему работают на старых шелкоткацких станках, как те, которые у нас представлены. Шелкоткачество осталось старинным кустарным ремеслом.

  

Ваши рекомендации по Лиону

Где отведать традиционные андуйет и кнели?
В ресторане «Bouchon des Filles» недалеко от площади Терро.

Где совершить романтическую прогулку?
На склонах Круа-Русс возле  сада Шартрё , откуда можно полюбоваться великолепным видом на Лион!     

Где встретить «настоящих» лионцев?
В ассоциации  «Живое шелкоткачество» , наши волонтёры родом из Лиона и очень привязаны к своему культурному наследию!

Где устроить праздник?
В баре «Ле-Платан» на склонах Круа-Русс: очень приятное место, в котором регулярно проводятся концерты.

Где купить лионские сувениры?
В «Лионских сувенирах» на улице Монте-де-ля-Гранд-Кот: симпатичный магазинчик с большим количеством предлагаемых изделий, среди которых - знаменитая лионская марионетка Гиньоль.

оставьте свой комментарий

оставьте свой комментарий

Все поля обязательны

Бронирование

Powered by Logo pilgo

В этой статье

Lyon City Card Весь Лион с одной лишь картой