Only Lyon - Туризм и Конгрессы

Denise Lallich

Центр истории Cопротивления и депортации: место для воспоминаний и размышлений. Встреча с бывшей участницей Сопротивления

Бывшая участница Cопротивления Дениз Лаллиш, выступающая в Центре истории Cопротивления и депортации

Вступив в движение Сопротивления в возрасте 16 лет, Дениз Лаллиш является очевидцем тех далеких событий и теперь выступает в Центре истории Cопротивления и депортации (CHRD). Она рассказала нам о своем участии в лионском движении Сопротивления.

Могли бы вы рассказать, что такое центр CHRD?

CHRD  – это центр истории. Это больше, чем просто музей, так как в нем посетители могут познакомиться с непосредственными участниками событий и задать им разные вопросы. Кроме того, недавняя модернизация позволила увеличить пространство для экспозиции. Здесь представлены исторические факты, реконструкции, такие экспонаты, как парашюты, оружие, форма заключенных, противогазы, но главное – ценнейшие свидетельства участников Сопротивления. К тому же очевидцы, подобные мне, приходят сюда поделиться своими воспоминаниями.

Помимо постоянной экспозиции, в центре CHRD проходят выставки, а также здесь собран обширный архив документов.

 

Как прошло ваше выступление в центре CHRD?

Я рассказывала о том, что мы пережили в то время. В особенности я хотела поделиться со школьниками, так как мне кажется очень важным передать эти воспоминания новым поколениям… Именно помня, что человек способен на самое страшное, мы сможем избежать этого в будущем. Важно также повторять себе, что нужно всегда иметь свои собственные суждения, а не слепо подчиняться приказам.

Что вам больше всего запомнилось среди ваших выступлений в центре CHRD?

Здесь я видела детей, которые плакали, открывая для себя ужасы войны. Мне еще очень запомнилась преподавательница, которую я увидела в слезах перед центром CHRD. Она только что узнала о полицейском прошлом своего дедушки в оккупированной Франции и осознала, что убеждения, которые защищали ее родители, не соответствовали действительности.

Как вы попали в движение Сопротивления?

Я стала связной в возрасте 16 лет, так как мой брат был в движении Сопротивления, и им нужен был кто-то для доставки различных вещей... Я ездила на велосипеде передавать посылки и сообщения издателю Евгению Понсу. Меня никогда не останавливали: моя юность и наивный вид ни у кого не вызывали подозрений!

www.chrd.lyon.fr

оставьте свой комментарий

Комментарии

dtyler

25/05/2016 14:34

thank you for preserving the history of the bravery and sacrifices of members of the resistance

оставьте свой комментарий

Все поля обязательны

Бронирование

Powered by Logo pilgo

Lyon City Card Весь Лион с одной лишь картой

В этой статье

Map
gmap